
Коллективный договор - правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения у ИП и в организации. Его заключают представители работников и работодателей. Разрабатывают и подписывают его по итогам коллективных переговоров. Коллективный договор нельзя подписать принудительно - для его заключения нужно желание обеих сторон.
Колгодоговор - необязательный документ. ИП или компания вполне могут работать без него, и это не будет нарушением. Но если работники выступят с инициативой заключить колдоговор, то работодатель не сможет им отказать. А после подписания документа его нужно будет исполнять, пока он действует.
На практике у многих организаций, коллективный договор есть. Он выгоден работодателю по следующим причинам:
- можно включить в расходы дополнительные выплаты и льготы работникам, уменьшив базу по налогу на прибыль (расходы на компенсацию проезда, бесплатное питание);
- уменьшается объём нагрузки на кадровиков, оптимизируется кадровый документооборот;
- можно установить общие для всех работников нормы по оплате труда, рабочему времени, гарантиям и компенсациям. Так снижается риск возникновения конфликтов;
- колдоговор делает работодателя привлекательнее. Будущие сотрудники будут понимать, какие условия труда их ждут, как будет оплачиваться их труд, и на какие дополнительные гарантии они могут рассчитывать, кроме предусмотренных законом.
Коллективный договор не может содержать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с нормами трудового законодательства. Всё, что положено сотрудникам по ТК, работодатель обязан выполнять независимо от того, что прописано в колдоговоре. Но можно прописать запрет устраивать забастовки, если работодатель не нарушает условия коллективного договора — это законно.
Колдоговор — это компромисс между желаниями работников и возможностями работодателя. При его подготовке учитывают, насколько реализуемы требования трудового коллектива и можно ли установить дополнительные льготы и гарантии, кроме предусмотренных Трудовым кодексом.
В ст. 41 ТК РФ рекомендуемый перечень вопросов, которые можно урегулировать коллективным договором. Этот перечень открытый и может быть дополнен по желанию сторон колдоговора. Можно закрепить в колдоговоре дополнительные стимулы для работников: оплату спортзала, детского сада для детей работников и прочее, если это позволяет финансово-экономическое положение работодателя.
С инициативой о проведении коллективных переговоров могут выступить как работники, так и работодатель.
Интересы работодателя согласно ст. 33 ТК РФ может представлять руководитель компании, ИП-работодатель лично, или назначенные ими должностные лица.
От работников может выступать профсоюз или иные представители, выбранные работниками на общем собрании (Совет трудового коллектива). Интересы работников не могут представлять те, кто представляет интересы работодателей (ст. 36 ТК РФ). Это сотрудники администрации организации, руководители среднего звена.
В течение семи дней после подписания колдоговор нужно направить на уведомительную регистрацию в управление труда и социальной защиты населения.
Коллективный договор заключается на срок не более трёх лет. При этом стороны могут договориться о продлении, но не более чем ещё на три года.