Администрация Арзгирского муниципального округа
Ставропольский край

Правительство утвердило новый план

Автор: ААМО СК
Правительство утвердило новый план по противодействию нелегальной занятости на 2025–2027 годы. Документ включает 18 мероприятий — от выявления и профилактики фактов подмены трудовых отношений до поддержки официального трудоустройства. В числе ключевых мер: - ведение реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости; - мониторинг нарушений и уровня теневой занятости; - анализ практики недопущения подмены трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями; - оценка численности трудоспособных, но неработающих граждан, с последующей разработкой мер по их вовлечению в рынок труда. Главная цель — обеспечить официальное оформление трудовых отношений, чтобы каждый работник имел право на отпуск, больничный, пенсию и социальные выплаты. Контролировать исполнение будут Минтруд и Роструд, а регионы — дорабатывать меры под нужды местных жителей. Уже есть результаты: с 2022 по 2024 годы в рамках предыдущего плана удалось легализовать труд более 2,2 миллиона работников. Проблема нелегальной занятости касается не только работодателей. Граждане зачастую сами выбирают «серые» схемы, чтобы скрыть доходы и избежать уплаты алиментов или погашения кредитной задолженности. В то же время неформальная занятость для многих становится вынужденной мерой, если они не могут найти официальную работу. В перспективе возможно ужесточение мер не только для работодателей, но и для работников, сознательно избегающих официального трудоустройства. Если на рынке труда исчезнет спрос на неофициальную занятость, работодателям придется выйти из «тени».
Правительство утвердило новый план.

Правительство утвердило новый план по противодействию нелегальной занятости на 2025–2027 годы. Документ включает 18 мероприятий — от выявления и профилактики фактов подмены трудовых отношений до поддержки официального трудоустройства.

В числе ключевых мер:

- ведение реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости;

- мониторинг нарушений и уровня теневой занятости;

- анализ практики недопущения подмены трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями;

- оценка численности трудоспособных, но неработающих граждан, с последующей разработкой мер по их вовлечению в рынок труда.

Главная цель — обеспечить официальное оформление трудовых отношений, чтобы каждый работник имел право на отпуск, больничный, пенсию и социальные выплаты. Контролировать исполнение будут Минтруд и Роструд, а регионы — дорабатывать меры под нужды местных жителей. Уже есть результаты: с 2022 по 2024 годы в рамках предыдущего плана удалось легализовать труд более 2,2 миллиона работников.

Проблема нелегальной занятости касается не только работодателей. Граждане зачастую сами выбирают «серые» схемы, чтобы скрыть доходы и избежать уплаты алиментов или погашения кредитной задолженности. В то же время неформальная занятость для многих становится вынужденной мерой, если они не могут найти официальную работу.

В перспективе возможно ужесточение мер не только для работодателей, но и для работников, сознательно избегающих официального трудоустройства. Если на рынке труда исчезнет спрос на неофициальную занятость, работодателям придется выйти из «тени».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике