Администрация Арзгирского муниципального округа
Ставропольский край

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Ставропольскому краю

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю сообщает, что с января 2024 года возобновлен отраслевой проект «Общественное питание». Целью данного проекта является легализация сферы услуг общественного питания, информирование предпринимателей о положениях налогового законодательства, законодательства о применении контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) и полноты учёта выручки в целях налогообложения, а также создание благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса и, как следствие, защита прав потребителя в части оказания услуг общественного питания. Основное внимание при реализации проекта направлено на профилактику правонарушений и побуждение налогоплательщика к добровольному исполнению обязанностей по применению ККТ. Во избежание негативных последствий неприменения ККТ, налогоплательщикам рекомендуется при каждом расчете в обязательном порядке выдавать покупателям кассовый чек, содержащий реквизиты, установленные Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Инспекция обращает внимание, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное Федеральной налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью приложения можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и, в случае обнаружения нарушения, в том числе, невыдачи чека, сообщить в Федеральную налоговую службу. Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

20 февраля в 15-00 в Межрайонной ИФНС России №6 по Ставропольскому краю состоится вебинар для налогоплательщиков. Принять участие можно всем желающим по ссылке https://test05.tconf.rt.ru/c/3594035291. Сотрудники налоговых органов ответят на ряд вопросов: - о предоставлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2023год; - о возможностях использования личного кабинета налогоплательщика; - согласие на СМС – информирование о задолженности; - другие актуальные вопросы. Налоговая служба приглашает всех желающих принять участие в мероприятии.

С 2025 года вступает в силу амнистия дробления бизнеса. Она вводится для компаний и ИП, которые использовали схемы дробления бизнеса с целью оптимизации налогов. Если налогоплательщики за 2025 и 2026 годы добровольно откажутся от применения таких схем, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок за 2022-2024 годы будут списаны. Амнистия проводится по проверкам за 2022-2024 годы, решения по которым не вступили в силу на 12.07.2024 (то есть до вступления в силу ст. 6 закона 176-ФЗ) и по результатам которых выявлены правонарушения по факту дробления. Узнать всю подробную информацию можно на специальной промостранице «Амнистия при дроблении бизнеса» сайта ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn26/promo/na/?ysclid=m2a3jtf1ss572033742). Кроме того, Федеральной налоговой службой выпущены методические рекомендации, где даны подробные ответы на вопросы, что такое налоговая амнистия дробления бизнеса, кто имеет право ею воспользоваться и как отказаться от дробления бизнеса в 2025 году. Более подробно с рекомендациями ФНС России, а также иными документами и судебной практикой, можно ознакомиться в специальном разделе сайта «Налоговая амнистия дробления бизнеса» (https://data.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/files/about_fts/amn_recomm.pdf) .

С 1 января 2025 года организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками налога на добавленную стоимость

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie